вторник, 11 января 2022 г.

Про BlackChain

Недавно попробовал для себя BlackChain  - RTS, очень сильно похожую по стилю и управлению на первый StarCraft и, в целом, если её доделать она в целом была бы многообещающей. Как по мне, потенциал у неё выше чем у условной IronHarvest и идеи, хоть и взятые из старых близзардовских RTS довольно неплохи.

По мне так, все её проблемы от одного - бюджета. Тут нельзя ожидать какой-то грандиозной драматургии, имеется просто нехитрая история про будни космической добычи очередного unobtanium, который здесь именуется минервитом и борьбы нескольких корпораций за наследство одной большой. Не ждите никаких "планов внутри планов", грандиозных предательств и прочего. История очень простая и линейная - всего 12 миссий. Нет, главный герой, показывает эмоции, но, это категорически ничего не меняет. В принципе, в начале кампания не раздражает, играть интересно, особенно в начале.

Кроме этого, забавно выглядит и второй ресурс - криптовалюта, прирост которой убывает с постройкой юнитов, а прирастает за счёт постройки зданий. Это действительно неплохая, неплохая идея. 

Скучноватый дизайн зданий опять же объясняется низким бюджетом - от игры за 100р. ничего архикрутого ждать нельзя. Но, опять же, здания выглядят ничего так, вроде бы друг от друга отличаются, но, увы, меньше чем хотелось бы. Ещё в ней есть редактор карт - скромно и со вкусом. Он, увы, совсем маленький и особо разойтись в нём мне не удалось. Хотя, может кто-нибудь разберётся и получит неплохие результаты.

Теперь о неудачных решениях в этой игре.

Увы, как по мне, самые большие проблемы игра взяла из своего предшественника - стратегий Starcraft/Warcraft. Я, увы, не в курсе, вдохновлялся ли ими автор, но у них и Blackchain всегда были и есть определённые проблемы, которые всякие хардкорщики игнорируют с криками git gud. Объясню, в чём заключаются эти проблемы.

В первую очередь, я говорю об игре с ботами. Да, соревнование, это топ, но чаще всего хочется просто посидеть поиграть с ботами. И вот здесь Starcraft/Warcraft всегда ориентируется на какого-то адового хардкорщика и порог вхождения здесь довольно высокий. От пользователя ожидается, что он чётко знает порядок постройки, имеет колоссальный APM (actions per minute) и готов пыхтеть в борьбе с нерадивым AI. Ну и мгновенно учится этому, чего уж там. Потому что ИИ здесь:

  • Отдаёт все возможные приказы за один игровой кадр
  • Получает тупо больше ресурсов за единицу времени
  • Иногда ещё были жульничества по лимитам  на постройки (вот это уже про BlackChain)
  • Имеет довольно хороший микроконтроль, позволяющий ему убегать, не дожидаясь полного разгрома и пополнять в итоге войска, вынуждая игрока жёстко микроконтролировать свои войска
В результате, от игрока требуется очень хороший APM, который я, увы, не имею. Вообще, игрок помоложе может и инвестировать своё время в то, чтобы разбираться и выстроить более красивую стратегию, но, как по мне, проще забить. Я замечу, что подобные проблемы возникают уже на лёгком уровне сложности, что  глубоко неправильно. Как ни банально, лёгкий уровень на то и лёгкий, что должно быть легко.  

При этом, эти же проблемы возникают в кампании. Помните, в StarCraft  была миссия где мы должны были защищать базу полчаса с Рейнором? Если помните и вам это нравилось - здесь есть такая же. Мне, увы, не нравилась ни эта миссия, ни вообще подобное развлечение, ибо с первого раза это пройти вообще никогда невозможно. Ну и как назло, последующие миссии обнажают проблему выше. ИИ спокойно атакует с нескольких сторон, чуть ли не мгновенно восполняя потери, начисто отбивая желание продолжать.

И всё же, BlackChain не хочется ругать. Старания видны невооруженным глазом и, если честно, то она мне понравилась куда больше Iron Harvest. Скоротать пару вечеров в ней можно. И да, я не жалею, что купил её в стиме. Может, если потратиться на такое, в будущем у нас появятся более совершенные RTS.

Комментариев нет:

Отправить комментарий