…И, неожиданно, это хорошо.
Да, во многом текст написан общими словами, но там действительно разобраны достаточно эти самые основные ошибки. Примеры хорошие, яркие, что приятно – рассмотрены, в том числе не сильно удачные игры. Что отдельно хочется отметить – в тексте чувствуется определённая структурированность, даже если порой немного темы меняются. Для меня – после виденного мной одного доклада это сильно понравилось, потому что видео мне попалось откровенно слабое, но, судя по всему, дело опять в ЦА.
Очень понравилось, что были рассмотрены инди-игры. Обычно о них вообще не говорят – а тут сразу и Momodora упоминают, и Super Meat Boy, и IWBTG и много чего даже менее популярного. Моё почтение, анализа подобных игр сейчас всё же сильно не хватает.
Где-то к середине было, правда, ощущение, что нам таки показывают игрока, как полного (здесь вырезано цензурой), но в принципе ближе к концу рекомендация «не слушать отзывы некоторых игроков» разрушила это впечатление. Это противоречиво, но, как по мне, любые серьёзные рекомендации в разработке, что ПО, что игр являются противоречивыми, и это, скорее, признак качества. Потому что есть случаи, которые сильно разнятся от ситуации и точный их анализ – предмет отдельного исследования.
Насколько мне известно, Грис – бывший психолог и эта особенность его бэкграунда неожиданно всплывает в середине книги. Анализ SMB с точки зрения фрейдистской теории - это просто 10/10, мне люто доставило. Да там, всё ровно так, как написано, но ребячество здесь взяло верх, и я не смог удержаться от смеха и похихикать. Ну и маскулинная Нарико из Heavenly Sword и фаллический образ её меча – это отличный прикол. Но, шутки шутками, но, как по мне, вокруг этого можно выстроить целый поток выпуска контента, и зря это никто не пытается делать. Я уж молчу, что через игру можно залезть так в голову части геймдизайнеров и полюбоваться на их внутренние переживания.
В плане пользы – тут книгу сложно переоценить, я для себя при всех текущих знаниях сумел почерпнуть несколько новых интересных моментов, а начинающему будет существенно полезнее.
Подкачали только шрифты – опять без засечек. Ну и ладно, у издательства АСТ качество печати было повыше, и как-то этот факт не раздражал так сильно.
Моё мнение – однозначно стоит брать. Возможно, и следующую его книгу возьму.
Комментариев нет:
Отправить комментарий