Я не то, чтобы люблю point'n'click, потому что у меня нет достаточного внимания и усидчивости в них, чтобы прокликивать все 1280x720 пикселей, но это особенный случай. Во-первых, Zarathustra: Cybergeddon я прошёл, во-вторых - это первый случай когда AI slop я заметил не совсем сразу, а во-вторых он вызвал меньше раздражения чем обычно.
Сначала о хорошем. Во-первых, это реально неплохая игра на вечер - ровно 4-х часов со всеми тупняками мне хватило чтобы пройти. Во-вторых, это нехитрая детективная история в стиле какой-нибудь НФ 70-80х готов, что в целом мне по душе. Оно не сильно умное, но поиграть есть во что.
Как авторы пишут в титрах, они использовали DALL-E 3, чтобы сделать арт. Неизвестно, доделывали они его потом или нет. Подозреваю - да, но не сильно. Почему так? В первую очередь, это видно по интерфейсам в игре - там куча визуального мусора и элементов, которые не используются, хотя и есть. Иногда почему-то цифры плохо отображаются, но, возможно, это такой артстайл. Во-вторых - если помнить об этом, то всё в игре становится более понятным, потому что это получается, что арт ведёт за собой сюжет, а не арт создаётся для сюжета. И это реально объясняет всё кривое в сюжете! Почему у нас две конфессии в игре? Ну потому что DALL-E мог норм нарисовать всякие растеньица-боди-хорроры и неоновый киберпанк. Почему спальня ГГ местами странна? Ну нейронка как смогла так и нарисовала! И это становится видно, особенно в конце. Но, на удивление, на фоне много чего другого это выглядит ок.
Авторов реально хочется похвалить и похлопать в ладоши за то, как они умудрились вписать и объяснить все те моменты, когда нейронка немного халтурила. Это реально уровень мема про ментальную гимнастику. Но - сумели же! Это реально удивительно и круто. Конечно, не сильно понятно при чём пресловутый жрец к Хастуру, который какая-то невнятная хрень в игре, но, блин, эти косяки хочется игнорировать. Игра реально лучше чем могла быть.
Даже немного позавидовал.