вторник, 5 сентября 2023 г.

Постоянный попаданец

В отпуске после прочтения хайнлайновского "Иова или осмеяние справедливости" пришла нехитрая и довольно странная мысль. Сейчас довольно популярен жанр исекая или попросту "попаданчества" с несложной фабулой вида "попал в другой мир и дальше пошёл гриндить и идти к успеху". Понятное дело, что это эскапизм, но пост не про это.

Книга, о которой написал выше, сама по себе, антиклерикальная. Это достаточно понять, лишь начав её читать, но это и так написано в Википедии. Сам Хайнлайн в ней едет по рельсам американской антирелигиозной риторики со всеми остановками, что, по нынешним меркам, избито и скучновато. Но, что интересно - она использует довольно интересную идею - главного героя периодически "обнуляют", перемещая между мирами, которые похожи между собой, но ОЧЕНЬ РАЗЛИЧНЫ в плане технологий, климата и прочего. При этом главный герой - это не супермен, а, по сути, обычный человек. Да, он религиозный деятель, в начале, но, в конечном итоге, он не летает, не обладает сверхчеловеческими силой, умом и выносливостью. И тут на него выливают другие миры с меняющимися условиями и моралью, которые имеют лишь одно общее - это всё та же Земля, даже с такими же государствами, что в оригинале. Ближе к концу в книге перемещения становятся  постоянными, пока условный конец света в одном из миров не ставит точку в этом дурдоме, перед этим превращая героя в постоянного попаданца - без денег и, пару раз, даже без одежды. И сама идея этого "постоянного попаданца" всё же волей-неволей вызывает интерес. Хоть она и не что-то сейчас оригинальное.

Один современный философ недавно высказался, что человек, в сущности, живёт жизнь всё время "в первый раз", т.е. только адаптировался к школе - она кончилась, к вузу - учеба в вузе кончилась, и. т. п. И, в какой-то мере, это и есть попаданчество: приходится адаптироваться к новым условиям, разбираться в новом. 

Но интересно, исходя из этого, многие сейчас и так получаются исекайщимками, только без дурацких "занулений". Я только для себя, скромного провинциала, насчитал несколько вех, которые, хоть и не переворачивали мир, но меняли его серьёзно:

- Условно мир, в котором далеко не у всех были домашние телефоны. Помните такие? И, если подумать, то их появление уже сильно поменяло ситуацию - одно дело руками договариваться о встречах, а другое дело хоть как-то позвонить кому-то.

- Условно: первые компьютеры, но без мобильников. В своё время, я помню, какой был ореол романтики вокруг всего этого и, врать не буду, я отчасти по этому скучаю.

- Мир, где мобильники были, чуть ли не у каждой собаки, но до широкополосного интернета оставалась пара лет. Уже было удобно и, в целом, общение стало существенно доступнее и быстрее. Но модемный интернет по карточкам - это конечно была та ещё штука.

- Пришествие широкополосного интернета, но с локалочками. 

- Уже полноценный безлимитный интернет, но без всякого регулирования.

- Пришествие РКН и блокировок.

Это, понятное дело, чисто условности и разделение эпох приведено лишь по виду технологий для общения и обмена информации, хотя и помимо этого была гора изменений. И это за условные 25-30 лет! Вышеозначенный порядок выглядит кривым, потому что где-то некоторые вещи были раньше, где-то позже, я исходил из собственного опыта, который весьма субъективен. Дело не в этом - если подумать, в каждом случае приходилось как-то, так или иначе адаптироваться к новой реальности, разбираться в её особенностях, где-то с пользой для себя, где-то с существенным проигрышем.

И это делает огромное число людей, по сути, попаданцами. Здесь у многих возникнет логичный вопрос: "и чё?" Ну, из этого действительно трудно сделать вывод, наверное, он в том, что, в принципе, трудно осуждать кого-то за невозможность освоить условные соцсети, некоторые платформы и разный тупняк - в конце концов, кто сказал, что попаданцу будет легко. Кроме того, наверное, стоит быть предельно осторожным, ибо кто знает, в каком мире мы окажемся дальше. 

На этом, пожалуй, вернусь к обычному программированию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий