воскресенье, 20 июля 2025 г.

Ультрабюджетный корпус для консоли на Raspberry Pi 3B+

 

Результат, фото вблизи

Дисклеймер: у меня весьма кривые руки в том, что касается реальных вещей. Если потренироваться, то можно сделать гораздо лучше чем у меня получилось. Возможно, в будущем я ещё раз вернусь к теме и переделаю, но маловероятно.

Так как у меня освободилось время решил вернуться к старой задаче - сделать небольшую портативную консоль на основе Raspberry Pi, желательно немного в ретростиле. По сути так-то все детали были готовы, оставалось лишь найти способ это всё собрать так, чтобы это:

  • держалось в корпусе,
  • позволяло сносно управлять питанием консоли и экрана (в силу особенностей экрана совместить питание с питанием распи не удалось),
  • позволяло если что, разобрать всё и вытащить из корпуса, чтобы заменить спокойно части (например когда пауэрбанк выйдет из строя),
  • не требовало дополнительных никаких деталей.

Дополнительные требования были такие:

  • чтобы было дёшево по сравнению с наймом кого-то другого, подготовкой чертежей и прочим,
  • т.к. мне было лень делать изначальные чертежи, чтобы было легко прототипировать и если оно не заработает, не было жалко выбросить.

В итоге я два прототипа собрал на обычном картоне (банально это позволило оценить ограничения на размеры при монтаже с теми деталями что есть). Увы, у меня не получилось сделать ширину и длину меньше А4 (здесь помешали слишком коротенькие кабеля с переключателями и длина шлейфа экрана) .

После чего решил перейти к основательной сборке, выбрав материал. Пластик сразу отмёл - было подозрение, что некоторые части корпуса потребуется чуточку деформировать. Спойлер: да, пришлось. Был вариант с деревом - но здесь помешала лень и ограничение по времени, было ощущение, что я из гаража не буду вылазить месяца два, а готовые коробки мне не подходили в силу размеров (на прототипах оказалось что максимальная высота которую я могу себе позволить ~6cм, реально вышло 7). В итоге остановился на коробках из гофрокартона для хранения бумаг. 

Любители пожаробезопасности меня сейчас возненавидят, но оно не то чтобы сильно нагревается при нагрузке, да и это всё же не сервер, который поставят и забудут про него. Ну и распи внутри охлаждается кулером, а также в корпусе я добавил дырки чтобы воздухоотведение было. Колонка идёт отдельно, мне стало лень её пихать в корпус и пробивать ещё дырку под включение, т.к. она активная.

Обошлось это всё в менее чем 1000р. (возможно незначительно больше 500р.), не считая цены на наклейки: они уже были, да и без них можно обойтись. И как видно на фотке - работает, Minecraft Pi гоняется в норм FPS.

Ещё одна фоточка

Чего не хватает? На картинке у меня клавомышь, но в принципе через QJoypad можно и джойстик засунуть. Реально нужно сделать внутри на распбиане какой-нибудь лаунчер, чтобы не в голом LXDE сидеть, ну и - конечно же hrtp-demake портировать, и ещё каких-нибудь игр). Как будет время, с этим я повожусь. 

Ну и вещи которые  я бы хотел посоветовать тем, кто пойдёт по этому странному пути:

  1. покупайте нормальный экран весь полностью, а не как я частями - я потом долго ещё возился с тем, как бы его и его части прилепить, что абсолютно не нужно,
  2. лучше разобраться в распиновке USB и питания в нём. Я криворук, но вот если отрезать бы концы тех кабелей что отвечают за соединение с ними то можно сделать монтаж гораздо лучше и получить меньшие дырки под это. Иначе в верхней части будет пара довольно больших дырок из-за стандарта USB. Я это не сделал, т.к. боялся сломать это всё, но более крутой и опытный железячник с таким справится,
  3. в идеале лучше верхнюю крышку укрепить (ну хотя бы суперклеем подклеить на ней большой кусок пластика, вырезав в нём нужные отверстия) и монтировать вообще всё на ней - можно сэкономить кучу длины кабеля. что сильно упростит жизнь,
  4. лучше сделать дополнительные коробочки под внутренние детали и закрепить содержимое как-то в них, а сами коробки прямо жёстко приклеить к корпусу. Остальные способы (скотч разных вариантов)  как-то не чувствуются надёжными, 
  5. вот если буду делать второй раз, я лучше отверстия для выдува поставлю по центрам сторон. Текущий вариант всё же немного усложнил монтаж.

А так норм. В целом, я доволен результатом. Да, можно было гораздо лучше, лучшее враг хорошего, но время у меня ограничено и, увы, это не единственное что мне стоит успеть за это лето. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий